S.S.
Это то, что должен знать каждый ученик...

Основы Алхимии...

Смотреть в комментариях!

Комментарии
16.08.2004 в 16:17

S.S.
Хотя это и устаревшие истины, они являются основой основ алхимии и авторы многочисленных книг и пособий по зельеварению настаивают на их использовании в современных школьных программах. (пергамент с шипением испаряется) Для своих уроков я предпочитаю использовать более современные методики.



Для нас эта работа Тримегиста может служить дополнительным материалом для исследования. Мы можем увидеть ход рассуждений античного алхимика.



Итак, первым его убеждением будет то, что одинаковые субстанции при взаимодействии образуют соединения, ни чем не отличающиеся от исходного материала. Другими словами, подобное рождает подобное. Второе ошибочное утверждение будет о том, что металлы, как и все прочие элементы, не существуют в изначально заданном виде, но создаются в недрах земли и космоса из некого единого первоэлемента (первоматерии).



Третье убеждение: все происходит в результате слияния или разделения двух начал. Если мы сравним данное утверждение с современными методами производства зелий, то увидим, что на сегодняшний день, чтобы приготовить, к примеру, простейшее «Бодроперцовое зелье», двух компонентов будет недостаточно. Благодаря ученым-магам, наука зельеварения сейчас достигла своего расцвета во всем мире. Постоянно изобретаются новые зелья, требующие от производителей новейших технологий по их производству (к примеру, усовершенствованные самопомешивающиеся котлы) и профессионального знания предмета. Но нельзя забывать и того, что алхимия – это прежде всего искусство, а не техника. Во все времена ученые алхимики в своей практике учитывали не только космические излучения видимых и невидимых объектов, но и непосредственное влияние личности и ее внутреннего состояния на весь процесс производства от начала до конца. Этим алхимия отличается не только от ее маггловского аналога – химии, но и от всех остальных наук, в которых эксперименты, проводимые при определенных условиях, всегда приводят к фиксированному результату. Алхимический эксперимент всегда неповторим. Искусство алхимии сродни земледелию, потому что требует «выращивания» любого вещества до его наивысшей степени совершенства («зрелости»).



Теперь я хотел бы привести вам «кодекс алхимика» Альберта Великого, немецкого философа, теолога и мага, кавалера ордена Мерлина первой степени за открытие способа изготовления азотной кислоты. Этот кодекс вы должны зарубить на своем носу и пользоваться им во время каждого своегоэксперимента.







1 Алхимик должен быть сдержанным и молчаливым. Он не должен никому сообщать результаты своего Делания.

2 Алхимик должен жить один в собственном доме. Где две или три комнаты должны быть расположены отдельно от других и посвящены исключительно Деланию.

3 Алхимик должен тщательно выбирать время и продолжительность своего Делания.

4 Алхимик должен быть терпелив, настойчив и неутомим.

5 Алхимик должен в точности следовать правилам Искусства при измельчении, сублимации, фиксации, комбинации, растворении, дистилляции и коагуляции.

6 Алхимик должен использовать только стеклянные или фарфоровые сосуды, дабы избежать загрязнения их кислотой.

7 Алхимик должен иметь достаточно средств для того, чтобы оплачивать необходимые расходы, связанные с Деланием.







Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии